Вся власть Брянска
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7106 (0,0454), Евро 63,3684 (0,3005)
Погода на сегодня: Брянск +14 +16°C 740-742 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Совещание с директорами центров занятости населения

 

На совещании с директорами государственных казенных учреждений службы занятости населения (центров занятости населения), проведенном в управлении государственной службы по труду и занятости населения Брянской области 22 февраля 2013 года, были подведены итоги работы за 2012 год и поставлены задачи на 1 полугодие 2013 года.

 

Провела совещание начальник управления Л.Г.Буравцова. В нем приняли участие начальники и заместители начальников отделов управления, директора государственных казенных учреждений (центров занятости населения), начальники Жирятинского отдела ГКУ "ЦЗН Брянского района", Рогнединского отдела ГКУ "ЦЗН Дубровского района".

С докладом об итогах работы управления за 2012 год и задачах на 1 полугодие 2013 года выступила Л.Г.Буравцова. Она отметила, что ушедший 2012 год стал годом устойчивого экономического роста и повышения качества жизни населения области, важнейших решений в социально – трудовой сфере.

Среди важнейших событий прошедшего года - создание Министерства труда и социальной защиты; вступление в силу изменений в Закон РФ "О занятости населения в РФ", определивших очередное перераспределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти  и органами государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с данными изменениями полномочия по содержанию органов службы занятости, полномочия по формированию и реализации мероприятий активной политики занятости субъекты РФ выполняют самостоятельно. Эти значимые события определяли основные тенденции на рынке труда России и Брянской области.

На конец 2012 года общее число безработных в Брянской области сократилось с 68,5 тыс. человек в 2010 году (пик кризиса) до 35,5 тыс. человек. Уровень общей безработицы, рассчитываемый по методике Международной организации труда, снизился с 8,0% до 5,3%.

По данным еженедельного мониторинга высвобождения работников организаций, в целом по Брянской области за 2012 год предоставила информацию о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников 421 организация.

В течение прошлого года численность уволенных работников составила 6016 человек, численность работников, находящихся в неполной занятости на предприятиях области, составила 983 человека в 21 организации, что значительно меньше предыдущих лет.

Аналогичная ситуация складывалась и на регистрируемом рынке труда. В течение 2012 года

- обратились за содействием в поиске  подходящей работы 41,4 тыс. жителей Брянской области, что на 13% меньше, чем в 2011 году;

- признаны безработными – 16,7 тыс. человек, что на 1/3  меньше, чем в прошлом году;

-  численность безработных граждан сократилась с  9,8 тысяч на начало  до 8,2 тысяч человек на конец 2012 года.

- уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,5% до  1,3%.

Низкий уровень регистрируемой безработицы по области на конец года сложился в Брянском районе–0,5%, Почепском районе– 0,6%, в Унечском районе  – 0,7%.

Самый высокий уровень регистрируемой безработицы по области на конец года сложился в Рогнединском районе  – 3,1%, в Клетнянском (2,5%) и Трубчевском (2,7%) районах.

Стабильно растет производственная активность предприятий и организаций. В прошедшем году в службу занятости поступило около 70 тысяч заявок на свободные рабочие места.

Снижение числа безработных с одновременным увеличением количества рабочих мест позволило снизить  напряжённость на рынке труда с 1,5 до 1,2  незанятых граждан на одну вакансию. Но, как и предыдущие годы, спрос на рабочие профессии составляет более 80% от общего количества заявленных вакансий, а доля безработных, имеющих рабочие профессии – чуть более 55%. То есть на лицо явный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда.

Дисбаланс проявляется и по территориальному распределению вакансий: большинство заявленных вакансий (62% от общей численности) приходится на самые крупные муниципальные образования: г.Брянск (39,7% вакансий), Брянский район (5,8%), Клинцовский район (5,6%), Новозыбковский район (5,5%), Дятьковский район (4,8 %). На остальные 24 муниципальные образования приходится около 38% поступивших вакансий. А наибольшая часть безработных граждан  и обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, проживает именно в этих муниципальных образованиях.

В результате реализации мероприятий активной политики занятости и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2012 году:

-    30,5 тыс. безработных и ищущих работу граждан были трудоустроены, в т.ч.:

-    3733 человека стали участниками общественных работ;

-    5390 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет  трудоустроено на временные рабочие места в свободное от учебы время;

- организовано временное трудоустройство 50 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

- временно трудоустроен 751 безработный гражданин, испытывающий трудности в поиске работы, в том числе 574 инвалида.

- 2147 безработных граждан и 137 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, прошли профессиональное обучение;

              - 219 безработным гражданам оказано содействие в организации предпринимательской деятельности, в том числе 92 гражданам  с предоставлением единовременной финансовой помощи.

Получили государственные услуги:

- по профессиональной ориентации - 24411 человек;

- по психологической поддержке - 1248 человек,

- по социальной адаптации - 2225 человек.

Трем семьям оказано содействие в переселении в другую местность, пяти безработным гражданам – в переезде с целью трудоустройства.

В прошедшем году была активизирована работа по организации ярмарок вакансий, использовались новые формы проведения: межрегиональные ярмарки в режиме видеоконференции, специализированные ярмарки для отдельных категорий граждан, в том числе для привлечения в область молодых специалистов: врачей, медицинских работников и специалистов для работы на промышленных предприятиях. В течение года организовано 135 ярмарок вакансий.

В рамках реализации программы дополнительных мероприятий в 2012 году было трудоустроено 143 гражданина, в том числе:

- 98 незанятых инвалидов;

- 10 родителей, воспитывающих детей-инвалидов;

- 35 многодетных родителей.

В 2012 году иностранным гражданам оформлено более 2,5 тыс. разрешений на работу. На текущий год заявленная численность привлеченной иностранной рабочей силы была сокращена с 6030 до 3600 человек или на 40,3%.

Главный результат прошедшего 2012 года заключается в том, подчеркнула Л.Г. Буравцова, что накапливающиеся на протяжении последних нескольких лет изменения в деятельности службы, наработанный опыт, в том числе и по преодолению кризисных явлений, постоянная отработка новых механизмов и подходов - все это подводит нас к тому, что должно наступить качественное обновление нашей дальнейшей деятельности.

Говоря о задачах на текущий год, Людмила Геннадьевна отметила, что основные направления развития всей системы государства Российской Федерации, задачи по повышению эффективности и результативности определены на перспективу, а значит, и на 2013 год, в документах Президента Российской Федерации В.В. Путина. Так, в частности, в Указе от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в числе прочих поставлены четкие и конкретные задачи об увеличении размера заработной платы, роста доли высококвалифицированных работников, создание специальных рабочих мест для инвалидов, выработке единых принципов оценки профессиональной подготовки рабочих кадров, создание условий для непрерывной профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.

В Указе № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", установлены конкретные показатели качества предоставления государственных услуг:

-удовлетворенность качеством предоставления государственных услуг к 2018 году - не менее 90%;

-доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронном виде, - не менее 70 %.

  В Указе № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" поставлены задачи по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью, а также организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Во исполнение данных Указов Губернатором Брянской области утверждены Комплексы мер, которыми определены соисполнители, а ответственным исполнителем является управление государственной службы по труду и занятости населения Брянской области.

Одним из приоритетов Федеральной программы содействия занятости населения определено новое направление – стажировка выпускников образовательных учреждений. Вносится это направление и в региональную государственную программу "Содействие занятости населения и государственное регулирование социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области" (2012-2015 годы)

В текущем году в рамках программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, планируется организовать трудоустройство 141 инвалида. Работодателю могут быть компенсированы затраты на оборудование данных рабочих мест в пределах 66 тысяч 200 рублей за каждое.

Далее по вопросу предварительных итогов надзорно - контрольной проверки Федеральной службы по труду и занятости за осуществлением социальных выплат гражданам в Брянской области выступила заместитель начальника управления, начальник отдела финансовой, контрольно - ревизионной и юридической работы Н.В.Новикова.

Начальник отдела мониторинга рынка труда, программ занятости и работы со СМИ Н.В.Марущак осветила итоги реализации государственной программы содействия занятости населения и государственного регулирования социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области в 2012 году и задачи на 2013 год.

Начальник отдела кадровой и административно-хозяйственной работы И.Я. Невмержицкая выступила по вопросу порядка проведения аттестации работников ГКУ ЦЗН Брянской области.

Начальнику отдела автоматизации, коммуникационных технологий и защиты информации  А.П. Шпакову слово было предоставлено по вопросу организации работы по предоставлению услуг в электронном виде в центрах занятости.

В обсуждение вопросов выступили директора государственных казенных учреждений "Центров занятости населения районов (городов) Брянской области".

По результатам совещания директорам центров занятости населения даны поручения.

 

 

 




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓